Знак5 Лого

К вопросу о роли нотариата... - Форум

Меню сайта


Рекомендации

Сделки

Реестр залогов

Для граждан

Форма входа


Новости ФНП

Поиск

Наш опрос
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 749

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2017, 12:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Нотариусы области » Публикации » К вопросу о роли нотариата... (Флейшер Н.Б., нотариус Магнитогорского городского округа)
К вопросу о роли нотариата...
defaultNickДата: Среда, 26.08.2009, 16:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
К вопросу о роли нотариата в регулировании имущественных отношений супругов

В мировой практике нотариат существует не одно тысячелетие, он пережил различные организационные формы, всякий раз видоизменяясь сообразно условиям эпохи, но при этом оставаясь по сути дела самим собой. Способствуя защите прав и законных интересов граждан и организаций, нотариат отражает реальное отношение государства к высшей его ценности – человеку, его правам и свободам.

После принятия Основ законодательства РФ о нотариате в 1993 г., и практики и ученые, посвящают свои исследования и рекомендации, в первую очередь, вопросам совершенствования непосредственно самих нотариальных действий, аспектам возрождения и перспектив развития внебюджетного нотариата России, разработки его правовой базы1. Кроме того, использование международного опыта в данной сфере рассматривается исключительно сквозь призму «качества» и «динамики» предоставления нотариальных услуг. При этом очень многие забывают, что регулирование правоотношений и совершенствование законодательства государства должно исходить из ментальности и правосознания народа. Об этом в свое время еще говорил знаменитый российский правовед Иван Александрович Ильин2. Вводя систему государственной регистрации в российскую правовую систему, законодатели видимо не до конца учли это правило. Сегодня, de jure, Основы законодательства о нотариате закрепляют за институтом нотариата функцию защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, de facto, нотариат практически исключен из форм и способов их защиты. Желание усилить государственный контроль над сделками с недвижимостью и освободить граждан от дополнительных затрат при заключении таких сделок не привело к снижению нарушений в сфере имущественных отношений. Менее активное участие нотариуса в сфере имущественных отношений привело к тому, что оборот документов зачастую допускает нарушения их законности, что приводит к последующим правонарушениям при заключении сделок. В свою очередь, такое положение вещей изначально исходит из особого отношения российских граждан к институту частной собственности.[color=red]

 
defaultNickДата: Среда, 26.08.2009, 16:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В советский период существования России право частной собственности не было предусмотрено Конституциями РСФСР и СССР, а также другими актами. «В СССР признавалось право личной собственности граждан, которое носило строго потребительский характер и было производным от собственности социалистической - государственной, колхознокооперативной и собственности общественных организаций. Правовые возможности по увеличению личной собственности советских граждан состояли лишь в получении заработной платы на предприятиях и в учреждениях. Более того, существовала уголовная ответственность за коммерческое посредничество и иные формы проявления деловой предприимчивости. Такой подход к правовому регулированию частной собственности граждан в СССР закреплял иждивенческие начала труда в производстве, полностью исключал из правомерной экономической деятельности риск и личную ответственность гражданина»3. Данное положение вещей оставило серьезный отпечаток в национальном сознании российских граждан.

Сегодня, получив возможность владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью большинство из нас не знает, как сохранить это благо, а тем более защитить и приумножить. Кроме того, даже тогда, когда созданы все объективные условия получения имущества в частную собственность, российские граждане подчас не стремятся познать, как это право юридически зарегистрировать. В свою очередь, гарантируя право частной собственности, как одну из основ конституционного строя, государство взяло на себя и обязанность его защиты. Для этого, оно стремится обеспечить полноценную правовую базу, создает адекватные механизмы и институты, развивает деятельность уже существующих институтов. Одним из них, потенциал которого в защите российского конституционного права собственности представляется на сегодняшний день несправедливо недооцененным, и является российский нотариат.

Наиболее актуальным в регулировании имущественных отношений считается аспект реализации права частной собственности супругами4. Прежде всего, проблемы связаны с распоряжением совместной собственности супругов и определением супружеской собственности после смерти одного из супругов. В решении указанных вопросов одну из ведущих ролей играет современный нотариат. Этим моментам и посвящена данная статья.

При распоряжении общим супружеским имуществом закон устанавливает презумпцию согласия другого супруга (ст. 35 СК). Это означает, что супруг, заключающий сделку, не нуждается в доверенности и не обязан доказывать согласие другого супруга на ее заключение. Считается, что граждане, заключив брак, достигли согласия и в имущественных отношениях. Тем самым, закон исходит из гармоничных, доверительных отношений в семье. Однако на практике не редко один из супругов не знает о совершении вторым супругом действий по отчуждению общего имущества. Более того, первый не согласен с намерениями недобросовестного супруга. В таком случае, действующее законодательство предусматривает возможность признания сделки недействительной по мотивам отсутствия согласия добросовестного супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ). При этом заявившему такое требование супругу требуется доказать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о его несогласии на ее совершение. Данная ситуация очень часто именуется «замкнутым кругом», поскольку ни один здравомыслящий субъект, участвующий в сделке, не расскажет о своей осведомленности относительно неодобрения сделки одним из супругов. Тем самым, согласно ст. 302 ГК РФ лицо, приобретшее имущество супругов, будет являться добросовестным приобретателем. Следовательно, у супруга, не дававшего согласия на совершение сделки, нет возможности отстоять свои законные права путем признания сделки недействительной. У супруга, чьи права нарушены, остается лишь возможность требовать от недобросовестного супруга компенсации в размере ½ доли от суммы, полученной им от реализации общего имущества. И опять остается под вопросом истинная сумма сделки, а, следовательно, и реальная доля добросовестного супруга. Ведь, как правило, стоимость имущества в договоре с третьими лицами значительно занижается, что вновь приводит к нарушению прав одного из супругов — с недобросовестного супруга может быть взыскана лишь ½ доля от указанной в договоре стоимости имущества, которая значительно ниже реальной стоимости сделки.

Аналогичные спорные вопросы возникают и при расторжении брака5.

Таким образом, законодатель, признав в целях упрощения гражданского оборота презумпцию согласия одного супруга по распоряжению общим имуществом, усложняет взаимоотношения между самими супругами.

 
defaultNickДата: Среда, 26.08.2009, 16:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Следует обратить внимание, что действующее российское законодательство устанавливает особые правила для совершения сделок относительно наиболее ценных видов имущества. Действительно, при заключении сделок с имуществом, обладающим существенным значением для семьи, интересы супруга, не участвующего в совершении сделки, нуждаются в дополнительной защите. Так, согласно п.3 ст.35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. То есть, согласие супруга должно быть нотариально удостоверено в трех случаях: при совершении сделки по распоряжению недвижимостью; при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация. Для одних сделок закон устанавливает необходимость обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации. К ним относятся договор ренты (ст. 584 ГК РФ) и договор по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 30.12. 2008г.). Относительно таких сделок, как купля-продажа, мена, дарение недвижимости, законодатель отменил обязательность соблюдения нотариальной формы. Однако сделки по распоряжению недвижимостью подлежат государственной регистрации, поэтому для них следует получить нотариально удостоверенное согласие супруга, хотя и здесь действует принцип «согласия супруга».

Кроме того, под «распоряжением» имуществом в этом случае следует понимать не только процедуру его отчуждения, но и сделку, связанную с его приобретением. Если супруги на общие средства, нажитые во время брака, приобретают любое недвижимое имущество и оформляют договор купли-продажи даже в простой письменной форме, то согласие другого супруга необходимо нотариально удостоверить. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Таким образом, установление обязательности нотариального удостоверения согласия супруга при распоряжении недвижимым имуществом, способствует профилактике нарушений имущественных прав супругов и возникновения между ними споров. Как показывает практика и в этом случае действует принцип «согласия супруга».
Следует отметить, что реализация норм ст. 35 СК РФ нередко вызывает трудности6. Кроме того, законодатель оставил открытыми следующие вопросы, относительно реализации конституционного права на частную собственность одним из супругов:

1. каким образом одному из супругов заключить сделку с недвижимостью, являющейся общей совместной собственностью супругов, когда один из них недобросовестно и беспричинно отказывает в предоставлении согласия другому супругу на отчуждение или приобретение недвижимого имущества (тем более, если последний своим отказом создает негативные условия проживания членов своей семьи);
2. что делать одному из супругов, не согласному с использованием средств другим супругом, полученных в ходе отчуждения совместно нажитого имущества, если деньги за реализованное имущество получил последний, а до совершения сделки они договорились потратить их на другие нужды.

Тем самым, в настоящее время возникает необходимость установления максимального размера стоимости отчуждаемого имущества, на которое в соответствии с законом будет распространяться презумпция молчаливого супружеского согласия. Кроме того, целесообразно установить требование о получении нотариального согласия супруга на совершение сделок не только с недвижимостью, но и на заключение сделок с дорогостоящим имуществом, а также, по приобретению имущества под обязательства. Также, важно разработать механизм использования услуг нотариуса по удостоверению «обоюдных желаний» супругов на использование совместно нажитых средств.

 
Форум » Нотариусы области » Публикации » К вопросу о роли нотариата... (Флейшер Н.Б., нотариус Магнитогорского городского округа)
Страница 1 из 11
Поиск:

Челябинская областная нотариальная палата © 2017
Политика информационной безопасности ЧОНП