Знак5 Лого


Меню сайта


Рекомендации

Сделки

Реестр залогов

Для граждан

Форма входа


Новости ФНП

Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Наш опрос
Какому документу Вы доверяете больше?
Всего ответов: 808

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 02:10

Главная » 2019 » Февраль » 5 » СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЛАСТИ
СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЛАСТИ
13:10

СОВЕЩАНИЕ С МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЛАСТИВопросы взаимодействия с органами опеки и попечительства при совершении нотариальных действий с участием несовершеннолетних стали предметом совместного совещания представителей Челябинской областной нотариальной палаты и Министерства социальных отношений Челябинской области.
От нотариального сообщества в совещании приняли участие член методической комиссии Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Челябинска Евгений Коровин, председатель методической комиссии Челябинской областной нотариальной палаты, нотариус Челябинска Наталья Кузьмина, исполнительный директор ЧОНП Олег Коротков, специалисты Палаты Ольга Любимкина, Татьяна Нижеборская и Ирина Самодолова. Помимо специалистов Министерства социальных отношений во главе с замминистра Татьяной Шин в совещании приняла участие начальник правового управления Администрации г. Челябинска Надежда Рыльская.
В силу положений п.2 ст. 54 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. В соответствии с п.2 ст.37 ГК РФ совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего, раздел его имущества или выдел из него долей, влекущий уменьшение имущества подопечного, допускается только с разрешения органов опеки и попечительства. При этом порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Вместе с тем на практике при совершении нотариальных действий с участием несовершеннолетних возникают вопросы взаимодействия с органами опеки и попечительства в части применения отдельных положений законодательства . На состоявшемся совместном совещании проблемные вопросы были рассмотрены и выработана единая правовая позиция.

 

 

 

Категория: Информация | Просмотров: 279 | Добавил: SharabaN
Челябинская областная нотариальная палата © 2019
Политика информационной безопасности ЧОНП